Ce lundi 11mars 2013, la classe de CE2 est allée à la ferme pédagogique de Lomme, rue de Lompret.

Le but de cette activité était de faire découvrir aux enfants l'ensemble des étapes nécessaires pour fabriquer du pain et également étudier les céréales et finir par la visite de la ferme.
La neige était au rendez -vous .

Il a tout d'abord rappeler la composition des ingrédients et des quantités nécessaires:
il faut _ de la farine (200 g)

_ de l'eau (120 ml )
_ de la levure (5 g)
_ du sel (2 g)

Ensuite les élèves ont mis la quantité nécessaire de farine (200 grammes) , puis de l'eau tiède (120 millilitres)


Après avoir ajouté la levure, le sel et progressivement l'eau, les élèves ont pétri la pâte.

Il a fallu ensuite laisser reposer la pâte (environ 2 heures). Pendant ce temps Jean-baptiste (l'animateur) a fait chauffer le four à bois.
Après ce temps de repos les enfants ont pu observer Jean-Baptiste enfournait le pain


Après 5 petites minutes de cuisson, le pain était cuit et prêt à être dégusté .
Un grand merci aux parents qui se venus accompagner la classe, aux animateurs de la ferme (Jean-Baptiste et Aurore) ainsi qu'à la mairie de Lille pour nous avoir proposé cette animation totalement gratuite.